火灾无情,防火先行

为了提高广大学生对消防知识的认识,使同学们更加了解火灾危害的重要性。淮安信息职业技术学院汽车工程学院于2018年11月5日开展了消防安全主题班会,各班级班干积极组织各班级同学参加。
此次主题班会的目标希望同学们,学习火灾的严重危害及学习消防知识的重要性;了解学校的防火重点区域,学习学校的防火注意事项;了解常见家庭火灾原因,学习预防宿舍火灾的注意事项;学习到公众聚集场所时应注意的消防安全事项及发生火灾时的逃生方法;培养学生自我生存能力使学生安全,健康成长。
宿舍常见的火灾原因包括乱接电源;乱扔烟头;躺在床上吸烟;在蚊帐内点蜡烛看书;焚烧杂物;存放易燃易爆物品;使用电炉等电热设备;擅自使用酒精炉等可能引发火灾的器具;人走灯不关;台灯靠近枕头和被褥。
扑救火灾的一般原则:报警早、损失少;边报警、边扑救;先控制、后救火;先救人、后救物;防中毒、防窒息;听指挥、莫惊慌。
此次班会,使同学们树立了正确的消防安全观念,懂得了火灾的预防,也使同学们学会了发生火灾时正确的处理方法及逃生手段。并且同学们要做好日常寝室安全卫生,违禁电器勿用,为自己负责,为他人负责。做事要防范于未然。不要认为火灾总是发生在别人身边,我们要时刻有防范意识、逃生意识,只有这样我们才能生活在安全之中。
永远牢记,安全不能等待,生命不能重来。

版权所有:江苏电子信息职业学院     地址:淮安市枚乘东路3号 223003
技术支持:江苏电子信息职业学院现代教育技术中心     联系方式:0517-83808282