新闻动态 - 正文

聚焦思政练兵场 培根铸魂谱华章

——马克思主义学院思政课“大练兵”之磨课分享活动

新闻动态 admin  admin  2024/03/29 19:52:56 访问量:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入实施“讲好中国故事,上好思政课程”行动。329日,马克思主义学院开展了思政课“大练兵”系列磨课活动,本次活动邀请了江苏省高校第四届形势与政策课教学展示特等奖、徐州工业职业技术学院马克思主义学院院长王博,第三届全国思政课教学展示一等奖、徐州工业职业技术学院马克思主义学院副院长谢玉龙两位专家莅校指导。马克思主义学院院长侯林、全体思政教师参加活动。

首先谢玉龙副院长从思政课大赛情况、参赛过程与材料准备、大赛对提升教学能力的启示三个方面进行了思政课教学展示的讲座分享,并亲自进行了15分钟的示范教学展示,通过有趣的导入、情景设置、现场表演等形式巧妙组织课堂,将学情和思政元素紧密结合,展现了一名优秀教师的教学风采。

其次我院青年教师吕晓、赵丹丹、曹锦秀依次上台进行现场展示,参赛教师精心准备、精神饱满,课件制作美观、教学内容合理,充分展示了我校思政课教师的风采。两位专家肯定了参赛教师的精神风貌和参赛作品,现场对参赛作品逐个指导,耐心细致地回答了参赛教师的问题,既有深入浅出的理论阐释,也有旁征博引的案例分析,更有硕果累累的经验分享,思路清晰,鞭辟入里,本次活动达到了“练兵促进步”的目标。

侯林院长表示,磨课研课活动是提升学院教学质量,增强教师育人能力的重要教研活动。每一次磨课的过程都是艰辛的,但每一次打磨都是一次历练、一次提升、一次成长。希望通过磨课研课活动,能为我院教师提供一个相互学习、共同成长的平台,激发教师们的创新思维和教学激情。

(作者: 赵盼盼 编辑:陈健华 审核:侯林)