新闻动态 - 正文
走进淮安市博物馆 开启跨越时空的历史对话
新闻动态 admin  admin  2023/11/25 15:40:27 访问量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,加快构建“大思政课”工作格局,充分发挥淮安市历史文化教育基地作用。11月25日上午,马克思主义学院组织师生共赴淮安市博物馆,开展“走进淮安市博物馆 开启跨越时空的历史对话”的实践活动。学院思政课教师代表、汉族学生代表,藏族学生代表,师生一行四十余人参加本次活动。

淮安市博物馆创建于1959年,作为一座综合性历史博物馆、国家二级博物馆,淮安市博物馆有着融古典风韵和时代气息为一体的馆藏特色。同学们参观了《国家历史文化名城——淮安》基本历史陈列,展示了淮安从商周的“东夷、淮夷之地”到历经苦难而淬火成钢的悠久历史,通过观看文物,同学们感受到历史与现代的碰撞,更加深入地了解了淮安的悠久历史,知晓了淮安的蓬勃发展。

参观结束后,大家纷纷表示,此次实践活动是一场文化自觉之旅,让我们更加坚定文化自信,着力赓续中华文脉,坚守中华文化立场,筑牢中华民族共同体意识。我院将以此为契机,以淮安市博物馆资源为依托,充分发挥淮安市历史文化教育基地作用,将博物馆资源与高校思政课改革创新相融合,进一步提升“大思政课”育人实效。

(作者:曹锦秀 编辑:陈健华 审核:侯林)