新闻动态 - 正文

“为中华之崛起而读书” 厚植爱国情怀 激发责任担当

——江苏电子信息职业学院马克思主义学院“大思政课”实践教学

新闻动态 admin  admin  2023/11/14 15:39:10 访问量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示精神,加快构建“大思政课”工作格局,充分发挥纪念馆教育基地作用。1111日上午,马克思主义学院组织学生赴周恩来纪念馆和周恩来故居,开展“赓续红色基因 强化爱国情怀”、“担当复兴使命 争做时代先锋”实地教学实践活动。学院副院长侯林,思政课教师代表、学生代表,师生一行四十余人参加本次活动。

在周恩来纪念馆,实践团队的师生们认真听取周恩来总理的生平介绍,在讲解员的引导下,通过一幅幅珍贵图片、一件件历史文物、一段段珍贵影像和峥嵘往事,全面了解周恩来总理不同人生阶段的光辉事迹,感受伟人波澜壮阔的人生历程和热爱人民的崇高情怀,深切缅怀周总理的光辉一生。在周恩来故居,实践团队聆听周恩来总理的成长故事,感受周总理重视家风建设、廉洁修身、廉洁齐家的高尚情操和优秀品德,感受周总理对故乡的桑梓情怀。敬爱的周总理在少年时就立下“为中华之崛起而读书”的豪情壮志,这句震撼人心的话,在今天依然使全体师生深受教育、热血沸腾。

学习周恩来楷模风范,争做时代有为新青年。付吾辈之韶华,耀吾辈之中华。习近平总书记指出,“革命文物承载党和人民英勇奋斗的光荣历史,记载中国革命的伟大历程和感人事迹,是党和国家的宝贵财富,是弘扬革命传统和革命文化、加强社会主义精神文明建设、激发爱国热情、振奋民族精神的生动教材。”我院将以此为契机,以馆藏红色资源为依托,充分发挥红色文化实践育人基地作用,强化与高校的交流合作,将纪念馆红色资源与高校思政课改革创新相融合,进一步提升“大思政课”育人实效,用好红色资源、传承红色基因、赓续红色血脉。

(作者:赵盼盼  编辑:陈健华  审核:侯林)