新闻动态 - 正文
学习恩来楷模风范 铸牢中华民族共同体意识
新闻动态 admin  admin  2023/05/16 19:32:45 访问量:

为推动思政小课堂与社会大课堂相结合,5月13日上午,由我校马克思主义学院侯林副院长带队,我校35名汉族和藏族学生在周恩来纪念馆主动聆听周总理对我国民族工作的特殊贡献,感受周总理不惧牺牲的大无畏革命精神,瞻仰周总理崇高伟岸的革命形象。

党的二十大报告指出,“以铸牢中华民族共同体意识为主线,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业”, 为做好新时代党的民族工作指明了前进方向。今年的5月正值我校的民族政策宣传月,为了能够有形有感有效铸牢中华民族共同体意识,让民族团结的种子深深地根植于学生的心中,马克思主义学院《概论》课教研室把思政课堂“搬”进周恩来纪念馆的现场,结合着珍贵的历史照片、历经风雨的革命文物,讲述了周恩来作为新中国民族政策的主要制定者之一和新中国民族政策的忠实实践者的故事,他提出的一系列正确解决我国民族问题的重要观点,对我国民族工作的实践起到了非常重要的指导作用。

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上指出,讲好新时代的思想政治理论课要“坚持理论性和实践性相统一”,实质就是指不仅要运用马克思主义理论培养人,更要强化实践教学、深化实践育人, 把思政小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者。

近年来马克思主义学院始终坚持思政课实践教学改革创新,开展了铸牢中华民族共同体意识融入思想政治理论课实践教学,构建了铸牢中华民族共同体意识融入思想政治理论课实践教学体系。善用社会“大思政课”,践行思政小课堂同社会大课堂结合,利用区内外多维度资源,开发专业特色思政研究基地,培育思政课实践教学基地,进而破解利用社会资源推动学校思想政治理论课实践教学瓶颈问题。

(作者:赵盼盼  编辑:吴秋爽  审核:卢新文 侯林