新闻动态 - 正文
我院开展传承中华优秀传统法律文化 实践教学活动
新闻动态 admin  admin  2023/05/09 14:29:46 访问量:

为深化我校大学生法治教育,帮助大学生增强法治观念,提升法治素养,增强文化自信,在第五届全省青少年法治宣传教育周即将来临之际,江苏电子信息职业学院马克思主义学院牵头开展传承中华优秀传统法律文化实践教学活动

5月6日上午,由我校马克思主义学院冯莉副院长带队,《思想道德与法治》教研室8位老师和51名学生共同参与了本次活动。“无讼”村居是洪泽区法院从源头减少诉讼的一个创举,淮安洪泽区首创“无讼村居”样本在全国获得推广!“无讼”的法治理念源自于孔子,他在担任鲁国管刑狱的司寇时,提出了“无讼”司法的目标,成为中国传统社会遵循贵中持和的理念,“无讼”的法治理念也成为中国优秀传统法律文化的代表性特征之一。洪泽区法院将中国优秀传统法律文化中的“无讼”的法治理念进行创造性转化和创新性发展,提出“无讼”之治,从源头上减少矛盾和纠纷,维护社会和谐稳定。活动当天,在法庭工作人员的讲解下,大家不仅了解了“无讼”法治文化的起源,而且参观了东双沟人民法庭无讼文化展厅、乡村治理融解纷中心等无讼平台,直观地感受了“无讼”理念运用带来的效果,深刻体会了“无讼”理念这一优秀传统法律文化的魅力。

本次活动贯彻习近平总书记提出的用好社会大课堂,将理论教学与实践教学相结合,极大地增强了学生的学习兴趣和参与度。同学们通过实境探访,学到了很多法治知识,加深了对理论知识的消化和吸收,增强了学生的文化自信。

(作者:顾化鹏  编辑:吴秋爽  审核:卢新文)