新闻动态 - 正文
我校《淮安红色文化学习指导用书》填补淮安红色文化研究专著空白
新闻动态 admin  admin  2022/05/05 08:35:24 访问量:

2022年2月,我校编著的《淮安红色文化学习指导用书》出版发行,这是淮安红色文化研究史上一件具有重要意义的大事,该书由江苏电子信息职业学院党委书记裔大陆主审,卢新文教授、侯林副教授主编,全书26万多字,耗时近三年,查阅大量文史资料,以淮安红色文化资源为载体,结合大学生思想政治理论课教学内容,填补了淮安红色文化研究专著的空白。

该书充分挖掘淮安红色文化资源并以此为基础,根据大学生思政课实践教学进行设计,提供了丰富多彩的红色文化实践活动指导方案,引导学生通过实践传承和弘扬红色文化,做到知行合一。具体而言,该书具有以下特色:

红色引领,践行铸魂育人使命。系统介绍淮安革命史、红色人物故事、革命遗迹与纪念地等,能够引导学生以史为镜、以史明志,在学校顿悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命;政校合作,谱写协同育人篇章。本书由江苏电子信息职业学院与淮安市委党史办、市志办、市政协文史委密切合作完成,这种政校协同育人的大思政育人模式,既实现了优势互补、资源共享,又切实提高了内容的针对性与实效性;时代赋能,大力传承红色基因。该书能够引导学生大力传承红色基因,增强对红色革命精神的认同感,在学习和践行社会主义核心价值观的过程中用红色文化浇筑爱国情、强国志、报国行;实践创新,促使学生知行合一。该书设计了丰富多彩的实践活动,如研学旅行、藏品观览、人文熏陶。红歌比赛等,能够引导学生激发情感共鸣和思想共振,增强使命意识,从而筑牢红色文化信仰之基。

该书的出版满足了淮安红色文化研究人员的迫切需求,填补了淮安红色文化研究专著的空白,对推动淮安红色文化资源的挖掘、提高淮安红色文化研究的整体水平具有重要的意义。

(作者、编辑:施恺 单位:马克思主义学院 审核:卢新文、侯林)