第二课堂 - 正文
社政部:淮安地方文化研究会参观南京博物院
第二课堂 admin  admin  2015/12/10 11:48:30 访问量:

12月6日,淮安地方文化研究会全体成员在社政部崔建平主任和戴斌、吴玲老师的带领下,赴南京参观中国第二大博物院“南京博物院”。
        南京博物院是中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆、国家一级博物馆、首批中央地方共建国家级博物馆。同学们穿越在南京博物院的各场馆中,不仅领略了远古时代的猛犸象、大鹿、东北野牛,青铜器时代青铜鼎、车马器,还“穿越”到秦汉时代饱览了金缕玉衣、银缕玉衣、铜行灯的真容,观赏了东晋青瓷羊水滴、石辟邪,感受了唐宋明清时代经济繁盛文化鼎兴的盛景。
        通过一件件实物,会员们也目睹了六朝更迭、宋元明清的兴盛与灭亡,感受着太平天国“十年壮丽天王府,化作荒庄野鸽飞”的悲壮,也见证了兴衰荣辱。参观这一座记载中国发展的博物院,不仅使同学们加深了对中国5000年历史发展进程的了解,还深刻感受到“六朝古都”南京的厚重历史与独特风情,也进一步加深了我们对江苏地方文化的认识。