第二课堂 - 正文
马克思主义学院师生瞻仰南京大屠杀纪念馆
第二课堂 admin  admin  2018/12/28 22:37:03 访问量:

12月23日,马克思主义学院思想政治理论课实践教学小队全体学生在王青、戴斌老师的带领下赴南京瞻仰侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆。
    师生在纪念馆的通道边看到了几个铜像,它们在向大家昭示着中华民族被日寇侵略时的悲惨灾难。纪念馆分展览集会区、遗址悼念区、和平公园区和馆藏交流区等4个功能性区域。在黑暗而精密的展览集会区的大墙上镌刻满了在那场灾难中牺牲的人的姓名,有些甚至连姓名都不曾留下。30万个鲜活的生命在那黑暗而罪恶的6个星期中从他们的手中毁灭。遗址悼念区,万人坑中那层层叠叠的森森白骨,无一不在揭示证实着日本那个血腥的民族在我们同胞身上留下的伤痕和沉重苦难。步出冥思厅玻璃幕墙后,便是和平公园,道路两侧清水涟涟,在微风里波光闪烁;南侧青山松柏、北侧胜利之墙浮雕,向远处望去,则是耸立的和平雕塑及水中的倒影。
    师生们瞻仰后一致认为:今天,战争的硝烟虽已远去,但是留下那一道道疤痕仍在时刻提醒着我们:勿忘国耻!时刻鞭策着我们,在自强奋进中更加强大!