第二课堂 - 正文
淮安地方文化研究会参观淮扬菜博物馆
第二课堂 admin  admin  2016/11/30 11:45:43 访问量:

11月12日,淮安地域文化研究会的全体成员在侯林老师的带领下参观淮扬菜文化博物馆和古淮河生态景区,通过本次活动同学们深刻感受到淮安深厚的美食文化魅力和古淮河的厚重与美丽。
中国淮扬菜文化博物馆是中国最大的以菜为主题的文化博物馆。博物馆通过现代高科技手段布展,集知识性、趣味性、参与性于一体,以淮扬菜发展历程为主线,由河馆、菜馆、民俗馆、品尝馆和中国淮扬菜文化研究院五大功能区组成。通过讲解员的介绍,同学们认识到淮扬菜文化发展、创新、鼎盛过程和淮扬菜悠久的历史文化内涵,以及目前的保护和开发现状,并希望同学们以后多关注淮扬菜文化,利用所学知识研究和保护淮扬菜文化遗产。
随后,老师带领同学们游览了古淮河生态景区。古淮河文化生态景区是一处生态优良、景观优美的生态型园林景区,是全国低碳旅游示范区、江苏自驾游基地。该景区利用原有的岸线生态资源,突出厚重的古淮河文化底蕴,将艺术与历史、生态与文化完美融合,是人们领略淮安深厚历史文化以及享受淮扬美食的生态旅游胜地。