教改科研 - 正文
社政部教育教学改革实施意见
教改科研 admin  admin  2012/09/20 11:16:24 访问量:

一、指导思想:坚持以学院“十二五”发展规划为指引,按照社政部“十二五”发展规划,以年度学院党政工作要点为指南,按照精细化管理、教学优良的总体要求,解放思想,改革创新,努力提高思想政治教育教学水平,不断深化社政部教育教学改革,探索实践教学改革新途径。

二、改革思路:围绕提高教育教学质量,遵循思想品德教育规律,根据社政部四门课程(毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策、就业指导)特点,确实教育教学改革思路。

主要从四方面展开,一是,从课程教学展开,也就是从课堂教学、课外实践教学改革入手;

二是,从思想品德教育活动方面展开,也就是以协会为组织,以思政第二课堂教育教学为主阵地,以活动为载体,发挥思想政治理论课教师专长,加强对学生思想品德教育;

三是,从部与各院系共建思政教育平台方面展开,也就是根据各院系专业特点等情况,针对性开展对学生思想品德教育;

四是,以加强教学团队建设为抓手,深入推进人文素质教育。

三、改革内容:

1、课程教学改革:主要包括专题专人讲授、课内实践教学(如课堂讨论、演讲、辩论,“研究性学习”教学改革等)、课外实践教学(如走进社区、社会调查、专题研计、建立思政教育教学基地、外请专家学者讲座等)改革等。

附四门课课外实践教学方案。

2、思政第二课堂教育教学改革:主要包括思想道德修养研究会、淮安经济与社会发展研究会、中国近现代史读书社开展思想品德教育活动。附三个研究会活动方案。

3、共建思政教育平台:主要包括与院系共同开展对积极分子培养教育,如上党课、专题研讨;共同开展专项活动,如“创建周恩来班”等;根据不同专业特点,针对性开展教育教学活动,如模拟面试、社会调查、法制宣传等。

4、加强教学团队建设:主要包括开展各项教科研活动;组织开展各类课题申报;开展思政、党建教育教学以及课程教育教学研究;加大专题式教学改革力度,充分利用网络资源,丰富网络课程资源,争取在学院网站上开辟“思政在线”,提高思想政治教育教学的实效性。深入推进人文素质教育。

社政部

2012年9月15日