建艺学院开展“宪法宣传周”系列活动

今年12月4日是我国第十个宪法日。为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,建艺学院在12月1日至7日我国第六个“宪法宣传周”期间,组织开展形式多样的法治宣传教育活动,引导广大师生学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

(一)专题会议:为宪法宣传“聚合力”

为切实做好学院“宪法宣传周”系列教育工作,增强全院师生的宪法意识和法治观念,学院召开“宪法宣传周”专题会议,布置了“宪法宣传周”系列工作安排,强调全体教师一定要提高认识,重视此项工作,切实提高全院师生的宪法意识和法治观念,增加了宪法宣传的合力。

(二)主题班会:为宪法宣传“添动力”

在全院积极宣传,广泛动员各年级各班级开展“宪法宣传周”主题班会。主题班会内容包括12月4日的特殊性、宪法权威的来源、宪法的实施路径、身边的宪法保障故事以及让宪法成为真诚信仰等,向同学们普及宪法知识,将宪法宣传融入日常教育中,为宪法宣传增添持续的动力。

(三)宪法晨读:为宪法宣传“提魅力”

通过组织学生代表领读宪法部分条款,并讲解其中的重要内容和意义,让同学们在早晨的时间里集中精力学习宪法知识,加深对宪法的理解和记忆。同时,通过晨读的形式,让宪法宣传更加生动有趣,提高了同学们的参与度和兴趣度,从而提升宪法宣传的魅力和效果。

(四)阵地宣传:为宪法宣传“激活力”

充分发挥学院微信公众号平台、LED显示屏、黑板报等阵地的育人作用,制作以宪法为主题的宣传推文、横幅、板报等,展示宪法的历史发展、重要事件和成果。通过多种宣传形式,营造浓厚的校园宪法宣传氛围,吸引师生们的关注,激发他们对宪法的兴趣和热情,为宪法宣传注入活力。

(五)知识竞答:为宪法宣传“提实力”

为积极探索新形势下法治校园的构建,营造更加浓厚的校园法治氛围,切实增加学生的宪法意识和法治观念,学院开展以宪法为主题的知识竞答活动。通过竞答的形式,不仅让同学们在竞争中学习和巩固宪法知识,也为宪法宣传增添趣味性和互动性,引导学生将宪法知识入脑、入心、入行。

我院历来重视学生的法制教育工作,将法制教育纳入学生日常教育活动,不断强化学生的宪法意识和法治观念,将宪法教育落到了实处。此次“宪法宣传周”系列活动的开展,进一步增强了全院师生的宪法意识和法治观念,为营造平安和谐的校园环境奠定了坚实的基础,为推动学校“三全育人”工作高质量发展贡献力量。

(史传林供稿 莫建俊编辑)

专题会议

主题班会