劳动教育励心智,研学实践促成长--建筑装饰与艺术设计学院开展劳动研学活动

人间最美是金秋,最美秋色是丰收。为树立学、思、游相互促进的观念,实现书本知识与实践知识,动脑与动手的紧密结合,在丰富的时间中体验劳动的快乐,以劳树德、以劳强体、以劳育美,10月14日上午,建筑装饰与艺术设计学院共计91名师生共同乘车前往宿迁市泗洪县,赴一场研学体验,劳动实践之旅。

读懂酒文化,感悟白酒魅力

研学首站来到双沟酒厂,在讲解员的带领下参观了酒厂,了解酒厂的历史发展,同学们先后参观了地下酒窖以及酒酿车间。此项活动,不仅让酒酿技艺的魅力得到广泛传播,了解到酒文化的源远流长,同时也助力了全民科学素质的有效提升。

学习劳动技能,体验农耕文化

秋天的第一滴汗珠,是蜜薯给的;秋天的第一份收获,是花生给的;田野间,正式开启了体验秋收的快乐。此时正是红薯和花生收获的期节,同学们挖红薯,采花生。通过劳动,切身感受到了“幸福要靠双手来创造”的道理,感受到老一辈中国人吃苦耐劳的精神。

“饺”香意浓,勇攀高峰

结束了一天的劳作,在教官和领队老师的带领下体验了包饺子的乐趣,同学们熟练的挽起袖子,拿起饺子皮随意进行发挥,不久形态各异的饺子整整齐齐摆满了整个盘子,稍作休息后,大家又体验了各项体育项目,攀岩、荡秋千、走独木、翻越高岭。在一项项挑战自我,超越自我的活动中,磨练了自己的意志,培养了敢于面对,勇于挑战的精神。

游红色基地,悟时代精神

翌日清晨,同学们乘坐大巴车前往5A级景区——洪泽湖湿地。坐船畅游,抬头蓝天白云,眼前绿草花树,尽享九曲十八弯的美景,又恍若置身在一望无际的青帐中。景点工委岛就隐藏在此,在这里,我们全神贯注,静心聆听着革命先辈的英勇事迹,感受着泗洪厚重的历史文化。捕捉一个个珍贵的镜头,内心深刻感悟着:在新的历史起点上,我们要弘扬先辈们的伟⼤⾰命精神,不断努力开拓进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。此次研学实践活动将劳动教育与“生活美育”相融合,把课堂搬到田间,搬到自然。自然是最好的老师,而最好的老师莫过于身体力行,研学活动不仅让同学们明白粮食的来之不易,懂得珍惜粮食的同时,同时收获也收获了挑战自我,勇于突破的精神以及弘扬革命英雄主义精神为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。

(李建、周渝萍供稿 莫建俊编辑)