尚行工作室开展“心向阳光 爱满深秋”特色实践育人系列活动

凉风有信,花沐叶黄,在这个充满诗意的季节里,当不负秋光,来一场与秋天的约会。10月16日,“红黄蓝”尚行工作室开展“心向阳光 爱满深秋”特色实践育人系列活动。

(一)以美润心,泗洪湿地赏美景

在秋色宜人的日子里,同学们乘车来到泗洪洪泽湖湿地景区开启秋季研学第一站。在导游的带领下,同学们游览了芦苇迷宫、水杉森林、浪漫花海、半月湖、金沙泉、鱼族馆等景区。泗洪湿地以其美润心,无论是自然风光还是人文景观,都让人流连忘返。这里可以让同学们感受到大自然的鬼斧神工和人类智慧的完美结合,让同学们的身心得到极大的放松和愉悦。

(二)以劳育人,采摘园里悟情怀

同学们在红薯地、花生地里开展了采摘活动,享受到了丰收的喜悦。在采摘园工作人员的指导下,同学们学会了劳动技能,也亲身体验到了收获的甜美。通过亲身参与劳动实践,同学们将更加深入地了解到劳动的价值和意义,从而更加珍惜劳动成果,懂得感恩回报,更好地将劳动情怀根植于心中。

(三)以文化人,双沟酒厂品文化

在历史悠久的双沟酒厂,同学们不仅了解了酿酒的过程,亲身体验了酒的品鉴,还深入学习了酒文化的历史、传承和发展。白酒作为中华文化的瑰宝,包含着众多的技艺美和文化美,通过参观互动,同学们更加深入地领略到中国传统酒文化的独特魅力,增强了文化自信,提高了自身素质和文化修养。

“心向阳光 爱满深秋”特色实践育人系列活动为同学们提供了一个走出校园,深入了解社会和自然的机会,将赏游与研学相结合,体验与实践相结合,促进了劳育、美育与心理健康教育的融合,深化了学校“三全育人”综合改革。通过此类活动,同学们不仅充实了知识储备、拓宽了视野,更重要的是,通过亲身体验,帮助同学们培养了坚强的意志和乐观的心态,增强了社会责任感和心理抗挫折能力。

(建艺学院史传林供稿)