善用“心”技巧 提升“心”技能——建艺学院开展辅导员、班主任谈心谈话技能培训

为帮助辅导员、班主任掌握谈心谈话专业技巧,不断推进心理育人工作实效。10月16日,建艺学院联合尚行工作室邀请淮阴师范学院心理中心专职咨询师王兆轩老师开展“心理育人中的谈心谈话与家校沟通”专题讲座。讲座由党总支副书记罗伟主持,全体辅导员、班主任参加培训。

培训内容包括心理育人的特点与要求、谈心谈话的态度与技巧和家校沟通的方法与内容。王老师从真实工作案例入手,向辅导员们分享多年工作经验与心得体会,细致讲解了当前辅导员和班主任谈心谈话所面临的问题,并从问、听、陪、助四个方面讲解谈心谈话技能。培训后,王老师与辅导员、班主任针对我院学生心理工作现状进行沟通交流。

罗伟指出,心理育人是高校育人工作的重要组成部分。辅导员和班主任要在谈心谈话过程中要注重与学生建立良好情感基础,让学生感受到被接纳、被理解。通过谈心谈话对学生问题进行初步排查和评估,面对有危机的同学要及时和父母联系,做好家校沟通、协同育人,切实提升日常咨询辅导水平和提高心理危机干预处置能力。

一直以来,我院高度重视学生心理健康教育工作,持续开展辅导员、班主任技能培训和工作交流。通过此次培训,有效提升辅导员、班主任心理助人能力,强化源头管理,夯实工作基础,为学校“三全育人”工作提质增效。

(童卉、史传林供稿 莫建俊编辑)