建艺学院召开辅导员、班主任 “三全育人”工作交流研讨会

为进一步提高班主任的班级工作能力,增强班主任与辅导员工作的育人合力,共同推动学院“三全育人”工作走深走实,10月9日,建筑装饰与艺术设计学院在明学楼511会议室召开辅导员、班主任“三全育人”工作交流研讨会。学院党总支副书记罗伟、全体辅导员及班主任参会。

会上,全体辅导员和班主任结合我院实际情况,围绕思想引领、班团建设、学风建设、职业规划、就业指导、谈心谈话和指导学生科研竞赛等方面,进行工作总结。同时,就一些学生工作的重点、难点问题,进行了交流和探讨。

在认真听取大家交流发言后,罗伟副书记作了总结讲话。首先,罗伟肯定了班主任们在承担教学、科研任务的同时,兼顾带好班级学生,在“三全育人”工作中,付出了心血,倾注了情感,并对全体班主任扎根“三全育人”工作一线表示衷心地感谢。最后,罗伟还结合学校“三全育人”工作实际和辅导员、班主任职责,对如何更好把握机遇、应对挑战,切实提高“三全育人”工作实效,提出两点意见。一是坚定政治方向,落实立德树人根本任务。辅导员、班主任是学校育人工作的主力军和生力军,要坚守为党育人、为国育才,既要“保底线”也要“拉高线”,要深刻认识工作的神圣使命,用好各类教育资源,不断丰富到育人实践中,推动“三全育人”工作提质创新。二是增强职业素养,提升“三全育人”工作能力。既要具备良好的思想政治素养,也要围绕职业素养,加强对学生学业指导、心理辅导、就业指导等方面的知识学习,在不断学习中增强本领,在工作实践中积累经验,在总结探索中提高理论研究和实际工作的能力。

本次“三全育人”工作交流研讨会,进一步完善了学院辅导员和班主任“双轨制”工作相关制度文件,为解决学生服务管理工作中存在的一些共性和个性问题提供了可靠的思路。今后,学院将一如既往地关心关爱辅导员、班主任的成长和发展,努力营造富有人文关怀,充满能量的工作环境,为推动学校“三全育人”工作高质量发展保驾护航。

(史传林供稿 莫建俊编辑)