防患未“燃”——建艺学院开展消防安全教育系列活动

为加强校园消防安全工作,绷紧“消防安全弦”,筑牢生命安全防线,进一步增强学生消防安全意识,消防安全素养和自救自护能力,建筑装饰与艺术设计学院开展了以“防患未‘燃’”为主题的消防安全教育系列活动。

消防教育动员,以会促知拓广度

为切实做好秋冬季校园消防安全工作,筑牢校园安全防线,根据学校相关通知要求,结合我院具体情况,学院专门召开消防安全工作专题会议。周密组织、详细安排,在全院开展消防安全主题班会和专题讲座,以会议和讲座的形式动员全院师生学习消防安全知识,拓宽消防知识面。

消防活动赋能,以赛促学加力度

采用线上线下结合的方式开展消防安全知识竞答活动,旨在通过知识竞答的形式来科普消防安全知识。题目涉及消防常识、火灾防范、火场逃生及应急疏散等基本消防知识。通过此次知识竞答活动,以赛促学,强化了学生的消防安全知识,提升了消防安全意识,增加了校园消防安全宣传教育的力度。

消防应急演练,以知促行挖深度

组织开展消防应急演练。演练内容包含消防知识培训、消防疏散演练及实战灭火演练三部分。通过本次消防应急演练,进一步提高了学生将安全知识应用到消防实操的能力,加深了同学们对火灾的危害性的深刻认识,树立了“珍爱生命,远离火灾”的消防安全意识,营造了人人学消防、人人参与消防的浓厚氛围。

消防隐患排查,以行出效求精度

发挥师生员工的“主人翁”意识,引导师生共同参与校园消防隐患排查活动。通过全面检查与重点检查相结合,排除可能存在的安全隐患,以实际行动追求消防安全精度。师生齐抓共管,营造了全院师生关心和支持学校安全工作的局面,牢筑校园安全防线,全力确保师生安全,构建和谐稳定的良好校园环境。

我院一直以来都高度重视校园安全问题,努力探索构建校园安全工作“12345”精细化管理模式,丰富教育形式,拓宽教育内容,切实增强每一位学生的安全意识,实现从“要我安全”到“我要安全”的意识转变,共同画好安全校园“同心圆”。

(史传林、居茹供稿 莫建俊编辑)

图1 消防教育动员照片

图2 消防知识竞答照片