防范网络诈骗 共建和谐校园——建艺学院开展开学季反诈教育系列活动

开学季是各类电信网络诈骗案件的高发期,越来越多的高校学生已经成为不法分子实行诈骗的新群体。为切实增强我院学生反诈防骗能力,减少校园诈骗案件的发生,增强学生反诈骗意识。根据学校关于预防电信网络诈骗主题教育工作安排,本学期开学以来,建筑装饰艺术设计学院开展了各类线上线下相结合的“防范网络诈骗 共建和谐校园”主题反诈教育系列活动。

(一)召开专题会议,把稳反诈工作“安全舵”

为切实做好学院防骗反诈教育工作,增强全院师生的防骗反诈安全意识,确保学院各项工作有序推进,学院在开学初召开了防骗反诈工作专题会议,布置了开学季反诈教育各项活动,强调全体教师一定要提高认识,重视此项工作,切实提高全院学生的防范意识和警惕性。

(二)开展主题班会,高扬反诈工作“安全帆”

根据学院专题会议要求,辅导员在各班级召开防范电信诈骗主题班会,组织全体学生签订《防电信诈骗承诺书》。同时,辅导员通过校园案例分析、微视频播放等形式向学生反复强调“电信网络诈骗的常见手段、如何识别防范电信网络诈骗”等方面内容,教育学生杜绝“侥幸心理、贪恋钱财”等想法,帮助学生自觉提高防范诈骗的意识和能力。

(三)加强网络宣传,系牢反诈工作“安全带”

通过学院微信公众号平台常态化宣传电信诈骗案例及防范措施,辅导员定期通过班级QQ群和微信群进行反诈预警和温馨提示,进一步在学生心中树立“我是自身安全第一责任人”的意识,切实让学生体会电信诈骗的危害,持续强化学生的反诈意识,努力营造全员防诈的校园文化氛围。

(四)注重氛围营造,铺出反诈工作“安全路”

充分发挥学院LED显示屏和黑板报等阵地的育人作用。通过学院LED显示屏向广大学生和教职员工轮番播放反诈宣传内容,如“六个一律”、“八个凡是”等,提高师生防骗反诈意识;动员学生以图文并茂的方式将防范电信诈骗有关的内容深深融入到板报创作之中,让学生在课堂学习之余学习反诈知识。

(五)创新反诈活动,挥好反诈工作“安全桨”

组织开展“反诈月饼”、“反诈花灯DIY”、“反诈投壶”和“反诈灯谜”等“花式”反诈活动,突破了传统反诈宣传的瓶颈,在寓教于乐中延伸了宣传触角,让反诈宣传不再只是单调的口号和标语,而是变成了一种有温度、有情感的交流。这种沉浸式、零距离“花式”反诈宣传教育活动,让反诈宣传更入脑入心,真正实现了趣味性和普及性的双赢。

通过开展线上线下相结合的反诈教育系列活动,在保障我院师生平安度过开学季的同时,进一步提高了广大师生的反诈意识和防骗能力。下一步,学院将结合安全工作“12345”精细化管理模式,继续常态化开展多种形式的防骗反诈宣传教育,努力创建“无诈学院”,助力学校“无诈校园”的建设,也为学校持续推动“三全育人”综合改革走深走实贡献力量。

(史传林供稿 莫建俊编辑)