建筑装饰与艺术设计学院党总支第十二期入党积极分子培训班工作总结
经分党校和学员们的共同努力,二〇一七年第十二期学生入党积极分子培训班较好地完成了各项培训计划,现将培训班的学习情况作简要总结。
一、基本情况
本期培训班从五月十日开始至六月二十日结束,主要安排了二十四课时和一次公益活动:党校开学典礼及开学动员;党员的基本条件及发展工作程序;学习新党章学习、党的历史知识、党的基本知识、两学一做专题讲座、新时期共产党员先进事迹、、组织学员参加公益活动。同时安排了两次小组讨论,指定自学中共党史、邓小平理论和习总书记讲话等有关文件和参考书籍。在学习讨论的基础上,每位学员都进行了书面思想小结。经过党校集中教育,基本达到培训的目的。即通过对邓小平理论、科学发展观、“三个代表”重要思想、党章的再学习,入党积极分子能提高对党的基本知识和基本理论的认识,提高执行党的基本路线的自觉性,树立正确的入党动机,以实际行动争取早日加入党组织。
1 、学员状况
参加本期培训班入党积极分子人数为 22 名,实际参加培训的为 21 名, 1 名同学为重修。
2 、出勤状况
本期培训班出勤状况较好, 16 级级学员出勤良好, 15 级部分同学因考试、实习等原因缺席部分课程。
3 、学习状况
第一、学习态度。总体较好。大部分学员上课认真听课,做好学习笔记。各组组长更是牺牲许多个人学习休息时间,认真组织听课、考勤、讨论等等,精神可嘉。
第二、组织纪律。听课纪律情况总体较好,但有个别同学有迟到现象。
第三、小组讨论。大部分学员讨论得比较认真,观点鲜明,踊跃发言。
第四、学习成绩。本次学习成绩分为合格与不合格两档, 15 名同学合格。
4 、教学方式和手段
分党校使用传统报告和参观、讨论结合教学的方式和手段,教学效果反映较好,符合思想政治教育手段现代化的要求。
二、主要收获
1 、增强了学习理论特别是学习习总书记讲话。学员感到,努力学习党的理论、方针、政策是我们事业取得胜利的思想保证,也是对入党积极分子的基本要求。针对目前改革处在攻坚期,发展处在关键期,稳定处在敏感期的形势特点,要搞好经济建设和改革开放,没有党的理论指导,只会变成盲目的实践。
2 、“两学一做”不仅仅是党员的事,对入党积极分子也很重要。通过习总书记讲话精神学习及“两学一做”的必要性的学习,大家感到面对新的形势发展和我党所面临的艰巨任务,同学们都能够对照党员标准,找到自身的差距和不足,明确努力的方向。
3 、应该坚定共产主义理想信念,净化入党动机,自觉争做合格的共产党员。中国共产党实现共产主义社会制度的奋斗目标其实际过程是异常曲折的,这就需要每一个党员在政治上坚定正确的政治方向和政治信念,同时在思想上要有较高的觉悟。对于学生入党积极分子来说,一方面要努力学习,掌握好一定的本领;另一方面,在思想上要不断提高认识。在多极化世界日趋发展的今天,在意识形态不同但又并存的时代,加强党性修养显得尤为重要。
4 、牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,正确处理好个人利益与集体利益、国家利益之间的关系,起到先锋模范带头作用,向一个真正的共产党员的目标迈进。有一些学生党员入党前工作积极、无私奉献,但入党后就变得如同普通同学,对于身边的事,常常是“事不关己,高高挂起”。因此,要加强入党前的工作,特别是要真正领会党的全心全意为人民服务的宗旨,用共产主义的理想,用党和人民的利益高于一切的信念去克服个人主义、自由主义等狭隘的思想观念。
总之,大家感到组织上入党容易,思想上入党不易。我们只有从实际中的一点一滴小事做起,才能做一个正直的人,一个合格的共产党员。
三、存在的问题
1 、有个别同学讨论准备不足,发言质量不高,思想小结深度不够,联系实际有待提高。
2 、有个别同学存在迟到、请假现象,没有较好处理好专业学习和政治学习的时间安排。
3 、学生因故请假较多,未能正常进行理论学习。
总之,通过党校围绕坚定共产主义理想信念,树立正确入党动机主题所开展的生动形象、理论联系实际的党课;畅所欲言、激发信心的讨论;催人奋进的先进事迹报告会等教育,同学们在认识上有了新的转折,在目标上有了新的起点,在学习上有了新的要求,在工作上有了新的方向。大家决心进一步坚定共产主义的信念,坚定走建设中国特色社会主义道路的信心,坚定对中国共产党的信赖,加强党性修养,把在党校学习的收获化为自己的实际行动,努力向党组织靠拢,争取早日成为一名光荣的中国共产党党员。

建筑装饰与艺术设计学院党总支分党校
  二〇一七年六月二十日