足不出户,在线旅游
    交互式虚拟旅游系统是现今飞速发展的虚拟现实技术与旅游业、文化保护行业发生碰击而后的产物,它具备不用出门,可以通过计算机网络在网上直接观看全角度景点风貌;通过鼠标键盘或者摆动肢体与景区进行人机交互;通过虚拟系统对景区进行数字化可持续再开发,提升旅游空间拓展等新特点。
    本项目就在这个背景下利用游戏引擎漫游技术包括三维建模、游戏贴图绘制、游戏引擎开发及交互功能实现完成淮安河下古镇数字虚拟交互旅游系统展示应用的开发。
    最终完成一个具有人机交互功能同时实现建筑展示、人文生活模拟、天气变化、地图导航、现场解说等多项功能的虚拟旅游展示系统。(指导教师:钱秉江、杨雪 参与学生:高兴、朱晓春)

图1 虚拟旅游系统主界面

图2 三维河下古镇场景构建流程