实验实训中心管理员工作职责
为了全面提高我系实验实训室的管理水平,确保实验实训室的平稳运行,为广大教师和学生服务,特制定本规定。
1、全系所有实验实训室由实验室主任负责分配专门实验室管理员,全面负责本实验室的管理,责任到人。
2、系部资产管理员将资产划拨到具体实验室,并提供资产详细列表。实验室管理员对本实训室的资产负责保管和维护,资产外借必须办理借用手续。资产变更需经实验室主任及分管系主任同意,并及时更新资产详细列表。
3、实验室管理员负责本实验室的日常维护工作。每天下午下班前必须检查负责实验室卫生、实验室运行记录情况,发现问题及时处理。
1)实验室必须每天清扫,每周要彻底打扫一次。保持分管实验室的整体环境整洁有序,及时整理包括电源线、网线、电脑桌等。
2)发现机器故障及时进行修复并填写维修记录。对于一般性的故障当天解决,对于解决不了的故障及时反馈给技术支持,由技术支持协助解决。对于超过10台以上机器的群体性故障,当天也不能解决,影响第二天上课的,及时报告实验室主任,需要调课的必须报告系分管主任。
3)检查实验室运行记录的填写情况,对于没有及时填写运行记录的老师督促其补充填写。对于长期不配合的老师上报实验室主任,系主任处理。
4、实验室管理员负责分管实验室档案的收集和管理,档案资源包括:实验室资产明细表、每周实验课表、实验室运行记录、维修记录、耗材维修费用记录(本表由资产管理员负责提供)。每学期末分实验室建档,并上交实验室主任签字确认,由实验室统一上交到系档案室存档。
5、实验室管理工作量按照学院所分配的实验室工作量的三分之二计算(在编老师作为管理员的按二分之一核算),剩余工作量由系部统筹分配,核算按照实际开出记录为准。技术支持人员的工作量将在本实验室总工作量中支出。
6、系部教学值班人员每天对各实验室进行检查并做记录。系部根据检查情况对维护不及时、卫生状况较差以及档案建立不全的实验室管理员将及时进行处罚,适当扣除其管理工作量,对屡教不改、影响正常教学的实验室管理人员将按教学管理事故处理。对于优秀实验室管理员进行适当奖励并作为年终考核依据
计算机与通信工程学院