教师实验实训教学过程管理规定

1、由课程负责人在开学编印好《实验实训指导书》,也可以在学期开始前订购实验指导教材,不能影响学生实验实训使用。《实验实训指导书》或实验指导教材应符合课程教学大纲的要求;

2、教师在学期开学后两周内按授课计划申请实验室,一旦申请确定后不得随意改动。

3、按照教学计划和教学大纲的要求,教师在实验实训课前要认真准备实验教案,并先动手做预备实验,写出实验报告, 做到对实验过程中可能出现的问题心中有数,实验教案和实验实训报告期末作为基础资料上交教务科。

4、教师在实验课前5分钟到达实验室,作好实验准备。

5、教师上实验实训课要依据教学管理规定带好七件必需品。

6、教师上实验实训课时要结合学生的实验报告对前次实验进行讲评,强调实验中容易出现的问题及注意事项;实验过程中要勤巡视,及时发现问题给予指导。教师不得做与实验无关的事或随意离开实验室。

7、教师在上课前要带领学生学习《学生实验管理守则》,严格要求学生遵守。教育监督学生爱护实验设备,遵守实验操作规程,不得随意挪动实验室设备,保持机房卫生,如学生上机时做与本课程无关的事情(如上网、聊天、玩游戏等),要及时予以制止。

8、教师在实验结束后应全面检查实验室设备,组织学生整理好实验室桌椅、机器,待学生全部离开机房后教师方可离开实验室。要关好门窗、风扇、空调、电源等;

9、实验过程中,发现异常情况要及时采取措施,切断电源,并疏散室内人员;每天下班前,由实验室管理人员检查门窗、电源等安全环节;

10、实验教师要认真填写《实验室运行记录》,有故障设备需填写《设备维修记录》;

11、对于学生违反《学生实验管理守则》,指导老师管理不到位的将扣除其本次实验工作量;

12、以上规定的执行情况将进行定期或不定期检查,对于违反规定者将给予批评、教育,情节严重的将按学院教学事故相关规定处理。

计算机与通信工程学院