建设动态
计通学院“美育e行”工作室开展“探寻文化根脉 感受历史积淀”活动

为深入贯彻落实党的二十大精神,全方位落实“三全育人”工作,增强少数民族大学生对淮安文化、历史的了解,11月1日下午,计算机与通信学院“美育e行”工作室组织2023级来自不同省份和民族的同学,共同开展“重温红色历史,探寻地域文化”活动。

在苏皖边区政府旧址,跟随着解说员的脚步,同学们不仅了解到苏皖边区政府成立的历史背景,更是体会到淮安在新民主主义革命和建设这一历史时期承担的重要角色,纷纷为在淮安上学而骄傲,承诺将刻苦学习专业知识,传承革命精神,发扬红色传统。

在清江闸,同学们在蒋幕东老师介绍下得知,清江闸距今已有600余年历史,是京杭大运河上保存最为完好的一处石工建筑,堪称“古运河建筑史上的杰作”。同时,同学们知道了淮安曾是“南船北马、九省通衢”的重要交通枢纽地,也曾是漕运指挥中心、漕粮储备中心。来自西藏昌都的登增俊美表示,“通过探寻此次活动,我对淮安的历史和文化有了更深入的了解和认识,在这一座集历史和现代于一体的城市上学真幸福”。

最后,同学们在蒋慕东老师的带领下,来到中国南北地理分界线标志园。在蒋老师的讲解下,同学们才知道西藏属于中国的南方省份。

此次活动,让同学们更加深入了解和感受到了淮安这座城市的历史底蕴和独特魅力。今后,计通院将继续拓展育人载体,丰富教育内容,做实做深“三全育人”工作,教育引领全体学生铸牢中华民族共同体意识,做到知淮爱淮,努力奋斗,以实际行动为祖国、为淮安、为家乡的发展贡献一份力量在(计通学院 季淼淼供稿 )