我院“计算机类高职教育发展讲坛”开讲

3月25日下午,计算机科学与工程系“计算机类高职教育发展讲坛”开讲,软件技术专业教研室主任王志勃作了首讲,系全体教职工听取了讲座。

王老师围绕软件技术专业建设和发展、学生职业素质培养问题展开讲演,内容涉及软件技术专业的现状、成绩、存在问题和发展思路,他对教师队伍现状、学生现状的分析,软件技术专业前景展望,得到了与会老师的普遍认同。

据了解,为落实学院建设学习型校园的战略举措,从系部发展、专业建设和教师个人职业生涯规划的实际出发,计算机科学与工程系从本学期开始开设“计算机类高职教育发展讲坛”活动,活动根据教师参与教学工作和学生管理工作的实际情况,结合个人学习和研究的重点内容,形成讲稿,经过遴选后在全系交流,讲坛的主题涵盖了目前高职教育的主要热点问题和目前工作面临的主要问题。

如何引导全体参与学习活动?如何使学习活动取得实效?这是计算机系近几年来反复研究和思考的问题。系主任张洪斌谈到:“在目前学院各项工作面临巨大压力的条件下,学习已经成为教师队伍眼前最迫切的任务,许多现实问题的深层次原因在于教师学习不够、导致工作动力不足、工作标准不高。‘计算机类高职教育发展讲坛’就是期望通过让全体教师都来探讨高职教育教学面临的各种现实问题,启发教师自我教育,在探究问题的过程中主动学习和思考,并将学习和研究的成果供大家共享,这是我们为改进教师学习效果、创新教师学习方式的大胆尝试,我们的教师会从中受益匪浅的。”