我院应邀出席联想校企合交流会
应联想集团的邀请,我们于3月19日至23日到海南三亚参加了联想2008年度合作伙伴大会,出席大会的有联想集团副总裁等联想服务渠道管理人员和全国联想lenovo服务站、全国联想Think服务站的投资人、站长以及全国校企合作的十所院校(四川信息职业技术学院、西安航空职业技术学院、山东日照职业技术学校、东莞市塘厦理工学校、北京信息职业技术学院、湖北交通职业技术学院、哈尔滨华夏计算机职业技术学院、山东商业职业技术学院、浙江水利水电专科学校、淮安信息职业技术学院)的代表共六百多人,主要是总结联想2007年度的各项工作,展望2008年度,争取服务从态度向快捷、专业的转型。
20日上午我们参加联想的“创新天地舞动未来”主题报告大会,介绍了联想服务各部门的工作思路、各种新产品、新政策和新举措,下午参加了LENOVO 08年渠道平台重点工作介绍,各业务介绍;21日上午参加了THINK 08年渠道平台重点工作介绍,各业务介绍,下午参加了联想服务校企合作交流研讨会,并分组交流;22日上下午开设了产品营销、服务文化、连锁管理、专业能力四个联想服务大讲堂,最后还组织了颁奖晚会,时间安排很紧,内容充实。
下面主要介绍一下校企合作交流的情况:
校企合作交流会由联想大中国区区域与工程师管理处的罗静主持,联想副总裁致辞,罗静对05级合作情况作了通报和总结,合作院校四川信息职业技术学院、哈尔滨华夏计算机职业技术学院和我院分别作了经验介绍,然后是投资人代表就学生实习情况、企业需求等作了发言,再后就“从学校教学体制上如何保障校企合作深入开展?” 和“从教学和班级管理上如何快速高效地提升学生的职业素质和专业技能?”及校企双方提出的意见分成两组讨论,主要意见集中在:
一、学院提出的共性问题
是否可以推行2+1模式
开设笔记本维修,提升学生就业能力,服务企业
更深入合作,课程建设,教材建设
建立真正联想合作院校服务站,更好地培养学生的动手能力
二、期望
探讨工学结合操作
协议三年一签,便于更好地安排校企合作项目
开放联想知识库,为学生的技术能力提高提供案例
每年6月组班,便于联想校企合作班学生暑期参加企业实习
三、企业需求
加强技术、沟通、营销能力和职业修养的培养
加入案例教学、增加对服务产品的营销培训
增加联想中层管理课程培训,提升学生后期发展的能力
学生要稳定,加强对企业文化、工作环境、工作压力的认识,校企双方通过对学生的教育来保证学生的稳定。
通过这次交流会议,对今后进一步加强校企合作、抓好联想班有了一个很好的思想上、观念上的准备,我们将按学院和联想的要求加强对学生的技术、沟通、营销能力和职业修养的培养,并为他们建立档案,跟踪他们的成长、发展,为专业方案的制定、课程的设置等提供参考的依据。