素质教育部
迎接党的二十大,培根铸魂育新人

2022910日是我国第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节。为提高素质教育部党员的党性修养,建设好教师队伍,积极开展好教学工作,部门于202297日在会议室开展了关于《党的十八大以来教师队伍建设成就》的党课培训。本次党课培训是由素质教育部杨晔书记主持,郑先斌主任主讲。郑先斌主任主要从以下两个方面为各位党员教师做详细地讲解:

一、十八大以来中国教育改革发展取得的显著成就

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,对教育工作做出一系列重大决策部署,也取得了一系列的成就:第一,人民群众教育获得感不断提升。我国的公共教育服务水平也显著提升,教育公平不断向前推进,义务教育质量整体提高,教育精准扶贫成绩斐然。第二,人才培养质量明显提高。作为教师要扎根中国大地办学,坚持社会主义办学方向,将“立德树人”作为教育发展的根本任务。教师既要重视显性教育,也要重视潜移默化的隐形教育,始终清楚我们要为谁培养人、培养什么人、怎样培养人。第三,教育服务经济社会发展能力明显增强。教育结构性改革引领经济发展新常态,协调推进城乡教育一体化发展,学校布局结构进一步优化。第四,现代教育治理改革取得很大突破。高考招生制度的改革将学业水平考试与综合素质评价并重,教育公平状况明显改善,全国性鼓励性加分项目全部取消。第五,中国教育正在走向世界教育中心。双向留学与人才引进规模迅速增长,人才培养国际化水平大幅提升。“一带一路”教育行动,提升了中国世界教育中心的地位。

二、党的十八以来教师队伍建设改革发展成就

人才培养质量如何,关键在教师,党的十八以来教师队伍建设改革发展也取得了一系列的成就:党中央、国务院等出台了教师队伍建设的相关政策,教师队伍建设改革制度体系完善健全;全国教师队伍实现了量质齐升,专任教师总数从1462.9万人增长到1844.4万人, 职业教育“双师型”教师超过50%;教师思想政治和师德师风建设持续强化,落实师德师风第一标准要求,推行全行业禁止准入制度;中国特色高水平教师教育体系建立建强,加大对师范院校的支持力度,不断提高教师培养培训质量;教师管理综合改革走向深化,深化教师评价改革,严格师德师风考核,突出能力与业绩;教师地位待遇不断提升,建立了教师工资待遇保障长效机制,义务教育教师不低于当地公务员工资;教师队伍人才建设取得重要突破,打造了364个职业教育教学创新团队;全社会尊师重教氛围持续浓厚,习近平总书记要求,要从战略高度认识教师工作的极端重要性,大力弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业。

在会议的最后,教师们还进行了热烈的讨论。教师们加深了对于党的十八大以来教师队伍建设成就的理解,也为党员教师的素质及党性修养的提高奠定了坚实的基础。坚持师德为先,建立健全师德体系,以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有好老师”,做好学生“四个引路人”。办好具有中国特色世界水平的现代教育,是时代赋予我们的崇高使命,是党和人民赋予我们的重大责任。教育系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,解放思想、开拓创新、振奋精神、踏实工作。