素质教育部
安全工作
素质教育部实验室准入制度

一、实验室是进行实验教学的专门场所,为确保师生安全,凡进入实验室开展教学活动须遵循实验室准入制度。

二、课程开课前对学生开展实验室安全知识的宣传教育,组织学生参加学习、考核。学生进入实验室之前,实验室管理部门须核实其准入资格,未取得准入资格的原则上学生不允许进入实验室。

三、学生应掌握国家和相关部门对实验室安全方面的政策法规以及学校的相关规定,实验室的安全常识,实验室安全风险和事故应急处置预案。

四、部门组织学生开展学习,学习方式为集中组织教学培训结合学生自学,学生在完成学习后参加安全测试并合格,方可获取实验室准入资格。

五、实验室管理员和实验教师应熟悉仪器设备、实验中可能出现的安全隐患以及应对方案,做好培训教育工作。