素质教育部
安全工作
实验室管理员岗位职责

一、热爱本职工作,不断总结经验,积极工作,努力钻研,不断提高业务水平。

二、负责实验室设备的管理,负责日常教学工作中仪器的维修和保养,要求仪器设备固定资产帐、物、卡相符,熟悉教学仪器的用途、性能、结构、使用和保养维修方法,能够排除仪器的一般故障。仪器设备维修要及时,保证实验仪器及设备完好,确保实验教学顺利进行。

三、努力钻研教材和教学大纲,掌握实验室有关实验项目的原理和实验技术,课前做好一切准备工作。协助实验指导教师辅导学生实验,解决实验中随时出现的问题,保证实验安全、顺利、准确的进行。

四、参加实验方法和技术的改革,参加开发和改进实验仪器,解决实验工作中的基本技术问题。

五、实验完毕,要认真地做好实验记录和效果评估,督促学生认真完成实验报告,并做好仪器整理工作。

六、建立完整的实验室档案。分门别类管理各类文件、资料、评估材料、重要日志等。

七、保持实验室、仪器室、实验桌、仪器柜及仪器设备的清洁卫生。

八、做好实验室安全工作,按排定的值班表按时值班,定期进行安全检查,有安全隐患及时上报处理。配合学校和系部组织的安全检查工作。下班前检查水、电、灯开关是否关闭。做好实验室安全排查记录工作。

九、按要求保管好贵重仪器及危险品,应熟知实验室的安全规则和发生事故的应急措施。

十、积极配合并完成学校安排的各项任务。