争先创优

2011年电子工程学院党总支创先争优活动总结

2012年01月15日 09:37  点击:[]

2011年电子工程学院党总支创先争优活动总结

我院党总支以以院党总支“创先争优”方案为依据,严格执行创先争优工作计划,切实增强党组织的凝聚力、吸引力和战斗力,进一步提高了我院党总支建设的整体水平,牢固树立了全心全意为人民服务的思想,带领全体教师积极创先争优,为了把此项工作做得深入细致,取得实绩成果,将本年度工作总结如下:
  一、领导高度重视
  为贯彻上级有关创先争优工作精神,我院给予这项工作高度重视。我院领导班子,及时召开班子成员会议,就我院开展此项工作进行了深入细致的研究、部署。经研究,我院成立了工作领导小组,并下设了办公室,有专人负责此项工作。在此基础上,我院创先争优工作领导小组,决定在全体党员中,开展创先争优活动,一是要把好学习关,通过组织党员干部学习上级有关文件精神,达到领会精神、抓住实质、全面筹划的目的;二是把好方案关,在学习上级文件要求下,我院组织有全体党员、普通教师参加的座谈会,深入分析影响我院创先争优的不利因素,为制定实施方案打下坚实基础。三是把好活动关。创建先进党支部、争做优秀共产党员,关键在于扎实开展各项工作,在活动中提高党员干部的素质,发挥党员干部的先锋作用,做出让全体老师摸得着、看得见、学得会的实际行动,为再创先进院系的辉煌业绩做出党员干部应有的贡献。四是把好借鉴关。在活动开展过程中,我院创先争优工作,还要积极向其他院系、部门学习,学习他们好的做法,体现出“它山之石,可以攻玉”的真正意义。
  二、扎扎实实开展好各项工作
为把创先争优工作扎实推进,我院将围绕“五个好”、“五个模范”的要求,以扎实开展各项活动为载体全面创先争优:
1、党支部和全体党员签订争创目标承诺书,全面调动起全体领导干部、全体党员教师创先争优的积极性、主动性。领导点评,积极推进创先争优的开展。
2、在全体党员中开展优质课评比评比活动。活动时间拟定为新学年第一学期期中考试前期。具体要求全体党员干部都要参加,参加确定课题、参加课堂教育设计、参加听课评课、参加教学练兵。在开展此项活动中,我院将对积极参加活动的党员、干部予以必要的精神和物质奖励。开展课程竞赛让学生做知识的主人;举办的以“宣”科普知识,“传”科技文化为主题的“科技文化小学行”活动在新民路小学开展;月季花园社区开展 “维修便社区,爱心传万家”活动;
3、通过人生导师在全体党员和骨干教师中开展“帮扶活动”
活动主要围绕两个大方面开展。一是按上级要求,开展人生导师对经济困难户的帮扶活动,给他们以经济上、知识上、情感上的帮扶;二是在全体教师中开展对“后进生”的帮扶活动,在班级中成立学习互助小组。开展这项活动,班主任老师责无旁贷,其他党员教师和骨干教师组成的“人生导师”都要积极参与,从而促成我院“人人帮后进、后进有所进”的良好局面。举行了“创先争优 团结协作 超越自我 挖掘潜能”的人生导师师生素质拓展活动;
  4、在全体党员中开展争做优秀班主任活动。
班主任是学校最基层的管理者,是各项活动的直接组织者、实施者,打造一支强有力的班主任队伍,对学校各项工作起着积极的促进作用。为此,我校决定在全体党员中开展争做秀班主任活动。举行主题为“加强学习,优化服务,践行师德,创先争优”的班主任培训班,内容包括班级管理、成绩效果、班风建设、理文发表、经验交流等。
5、积极开展“双学双树”活动
学生党支部在学生党员积极分子中开展“建党90周年知识竞赛”活动,引导学生缅怀历史,发扬传统;为迎接建党90周年,进一步推进创先争优活动扎实开展,党总支于2011年6月9日组织全体师生党员开展了“学党史,学典型”的活动;优秀毕业生对话新生 励志自强共成长。
6、在大学生中开展“文明礼仪我先行”主题活动;开展“将爱的暖风,吹向社会需要的每个角落”慰问孤寡老人活动;
7、全体党员教师脚踏实地,齐心协力,以饱满的工作热情和精神状态,模范带头,创先争优,全力迎评;举行《教育部关于推进高等职业教育改革创新引领职业教育科学发展的若干意见》(教育部12号文件)专题学习研讨会。
8、聘任教研室任担任兼职辅导员,教研室主任聘任为专业兼职辅导员,弥补了辅导员和班主任在专业相关方面问题上的不足,进一步发挥专业教研室主任、专业带头人、课程负责人的作用,希望通过教研室主任的组织充分发挥专业教师在行业和学科领域内对学生的引导作用,利用课余时间,定期或不定期的给学生进行专业发展和课程改革等方面的指导,同时把本专业的四新知识及时的介绍给学生,使学生了解本专业的发展动态,行业企业状况,岗位设置等,让学生充分了解所学专业,根据自身情况选择适合自己的就业岗位,做到在学习中学有专攻。
  到目前为止,我院已经全面组织各项创先争优活动,全体党员干部正奋战在教育教学的第一线,为今年顺利迎评、创先进党总支做着应有的贡献。我们相信,电子学院党总支在全体师生的共同努力下,一定会涌现出很多优秀共产党员,我们的教育教学等工作也一定会再上一层楼。

上一条:中共淮安信息职业技术学院委员会2012年创先争优活动计划 下一条:电子工程学院创先争优活动之——走进敬老院 夕阳无限红