当前位置: 部门首页  >>  部门职责  >>  正文

计划与财务处主要职责

发布日期:2020年07月15日

1.贯彻执行《会计法》和国家有关法律、法规及财务制度,结合学校情况,制定学校内部的财务规章制度、财务管理及会计核算等方面的实施细则,规范校内经济秩序。

2.负责编制学校综合财务预算和年终财务决算工作。合理配置学校资源,对预算执行过程进行控制和管理,进行财务绩效评价与分析。

3.做好学校资金的财务管理与会计核算工作,及时准确填制会计报表,建立财务分析和报告制度,为学校重大经济决策提供支持。

4.负责学校事业性收费和票据管理工作,做好收费项目的立项、公示,票据收发、核验及管理。按照“收支两条线”的原则严格管理学校的各项收入与支出。

5.依法多渠道筹集资金,做好增收节支工作,科学配置学校资源,提高资金的使用效益。

6.积极推进财务信息化建设,按照有关要求做好财务信息公开工作,创新财务管理手段,提升财务管理水平。

7.做好会计档案的管理、归档、保管和查阅工作;

8.完成学校安排的其他工作。